Интервью для "Московского Комсомольца". Апрель 2001 года

Вера Николаева:
– Недавно я возвращалась домой из гостей, а в нашем подъезде сидели тинэйджеры и пели твою
"Белую гвардию". Я порадовалась ее популярности, но когда спросила у поющих, чья это песня, никто не
знал, ответили, что народная. Как ты относишься к этой песне и к тому, что ее называют народной?
Зоя Ященко:
– Ну как я могу к этому относиться? Я думаю, что у каждого певца есть одна-две такие песни,
которые становятся "народными". Мне кажется, это высшая награда. Когда мне было столько лет, сколько
тем, кто ее сейчас поет в подъездах, для меня эта песня тоже была очень актуальной. Она и родилась,
как порыв, как крик души, я тогда переживала серьезное первое чувство влюбленности, а меня просто не
замечали. Эта боль и выплеснулось в песню. Наверное, поэтому она всех цепляет. Чем сильнее импульс,
тем сильнее бьется сердце.
А сейчас для меня актуально то, что происходит со мной сейчас, и "Белая гвардия" – это уже прошлое. Но когда меня просят спеть ее на концертах, я пою. Однажды у Иосифа Бродского спросили, нравится ли ему читать стихи, и он ответил, что раньше, в самом начале, ему нравилось, но когда приходится бесконечно повторяться, хотя и перед разными аудиториями, он просто старается, чтобы это понравилось тем, кто слушает. Я тоже думаю, что смысл в этом.
– Когда я смотрела выступление "Белой гвардии" в "Антропологии" у Диброва, мне показалось, что вы сильно переволновались…
– Ой, ну там было от чего переволноваться. Это наш первый прямой эфир, что само по себе испытание. Но главное волнение возникло по другой причине. Мы приехали в Останкино за три часа до начала, долго настраивали звук. Мы думали, что до эфира мы встретимся с Дибровым и перекинемся хотя бы парой слов на предмет, о чем будем говорить. Но Дибров все не появлялся и не появлялся. Оставалось 10 минут, потом 5… Все сотрудники студии начали заметно нервничать, потому что раньше, по их словам, такого никогда не было. Нас усадили по местам и стали объяснять, что делать в том случае, если он вообще не придет. Как только исчезнет заставка "Антропологии", сразу включатся камеры и мы начинаем петь. Если Диброва не будет и после первой песни, мы должны будем сами вести передачу: представляемся, что-нибудь рассказываем о группе, о жизни. Мы на ходу стали придумывать какой-то текст, договариваться, кто говорит первым… И только в последние секунды Дибров появился. Он стремительно влетел в студию, здороваясь и извиняясь, его буквально на лету успели загримировать и причесать, и едва он успел опуститься на свой трон, как включились камеры: на его лице обворожительная улыбка, в глазах олимпийское спокойствие, он как ни в чем не бывало приветствует телезрителей. А мы все пятеро – в состоянии легкого шока. Потом оказалось, что на дорогах гололед и его машину занесло… То, как работает Дибров и его команда, это высший пилотаж, они готовы к любым виражам. Но мы-то в студии были первый раз! Я еще и после эфира часа два не могла прийти в себя.
– Мне очень нравится твоя песня "Зной", и я думаю, не только мне. Она об Индии? Я человек православный, и мне интересно, насколько у тебя это серьезно: Индия, индуизм? Ходят слухи, что ты хочешь туда уехать. Это правда?
– На этот вопрос я отвечаю регулярно с тех пор, как однажды вышла на сцену в индийском прикиде. Уезжать в Индию насовсем я не собираюсь, но съездить туда еще мне бы хотелось. Там всегда тепло, рядом Индийский океан, лотосы цветут. Честно говоря, красивее цветка, чем лотос, я никогда не видела. Я люблю сказки про Кришну. В других религиях Бог слишком серьезен, а Кришна – вечный ребенок, пастушок, он все делает играючи. Однажды, когда много месяцев над Вриндаваном (индийский город) шел проливной дождь с градом и сильным ветром, и возникла угроза грандиозного наводнения, Кришна поднял на мизинце холм Говардхану, как ребенок поднимает с земли гриб, и все жители спрятались под холмом, как под огромным зонтом, и спаслись от верной гибели. Это очень философский поступок, и целая тема для медитации. Очень часто мы оказываемся, казалось бы, в безвыходной ситуации, но на самом деле это не так, испытание всегда дается человеку по силам, просто нужно взглянуть на проблему под другим углом, может быть, с юмором или просто без страха, и принять совершенно неординарное решение – "поднять холм на мизинце"…
К индуизму я отношусь как к философии, не менее интересной, чем философия "Властелина колец" Толкина. Только она более древняя и менее известная здесь.
– Каким образом вы попали в сериал "Салон красоты"?
– Это и для меня до сих пор загадка. Нам позвонил режиссер и предложил спеть в кадре одну песню, причем, на наше усмотрение. Мы подготовили три варианта. Приезжаем прямо на съемки девятой серии, за столом сидят Вера Васильева, Ивар Калныньш, Ольга Кабо, Юрий Назаров… Они то и были нашим худсоветом, им понравилась песня "Одуванчик", она больше всего подходила к содержанию девятой серии. А дальше – дело техники. Правда, сериал есть сериал, ждать от него чего-то большего было бы не умно. Но для нас – необычный опыт, да и вообще приятно было петь в такой компании.
– Что нового ждет поклонников "Белой гвардии", когда выйдет восьмой альбом?
– Материал к альбому уже готов, осталось только сесть и воплотить. Хотелось бы успеть к грушинскому фестивалю.
Кроме того, в этом месяце на портале PESNI.RU открывается наш официальный web-сайт в Интернете, с очень красивым оформлением, на мой взгляд. И, главное, живой. До этого у нас был сайт, но он уже год как заморожен, что-то там случилось у ребят в Екатеринбурге, которые его поддерживали. А теперь сайтом будет заниматься Дима Баулин, наш гитарист, все будет под рукой.
И еще одна маленькая, но приятная новость, со следующей недели мы начинаем снимать клип на песню "На Ивана Купала".