официальный сайт
КУПИТЬ
ДИСКИ И КНИГИ
"БЕЛАЯ ГВАРДИЯ": we wil folk you!

Рецензия на альбом "Другие острова" с портала www.pesni.ru. Январь 2002 года

Фото

Барды – компания в некоторой степени консервативная, мало кого в свои круги пускающая и не слишком стремящаяся к усовершенствованию своей музыки. Хотя в последнее время в их среде наметились кое-какие подвижки: то обратятся к муз.инструменту, отличному от гитары, то в студию какую засядут. Однако есть коллектив, который, снискав первые лавры в музыкальной мекке авторской песни – на Грушинском фестивале 1993 года, почти сразу начал идти в сторону модернизации своей музыки. Этот коллектив – группа "Белая гвардия".

Песни с первого альбома "белогвардейцев", записанного где-то на коленках в ужасном качестве, до сих пор с замиранием сердца распевают в студенческих лагерях. Однако по счастью группе оказалось мало примитивных аранжировок, голой шестиструнной романтики и шаг за шагом команда с уникальным, неповторимым проникновенно-нежным вокалом Зои Ященко стала отходить от бард-музыки в ее привычном понимании. Апогеем этого процесса стал только что вышедший альбом "ДРУГИЕ ОСТРОВА".

Восьмая пластинка "БГв" (или седьмой номерной альбом – как угодно) получилась разнообразной и в хорошем смысле слова экспериментальной. Но при всей своей разношерстности, при всем буйстве красок музыка не потеряла своей хрупкой лиричности, которая остается главным козырем коллектива. Новые элементы фолка, фанка, рока, блюза и даже современно саранжированного романса, более насыщенные аранжировки как будто сроднились с тем стилем, который группа с первых лет существования окрестила "сентиментальным роком". Музыкальные инструменты органично подстраиваются под вокал Зои Ященко и создают некую хрустально-сказочную ауру. Многолетние поклонники группы найдут здесь для себя песню "Желтые бабочки", любители энергичной музыки – "Между этим миром и тем", сторонники dream'а – "Танцы с волками"... На наш субъективный взгляд это и есть главные акценты альбома "Другие острова". Во второй части пластинки меньше экспериментов, более привычная "Белая гвардия".

Выйти на промо, соответствующее профессиональному уровню и таланту, группе мешают несколько довольно досадных обстоятельств. Наверное, самое неприятное состоит в том, что музыка, играемая такими коллективами как "Белая гвардия", "Ковчег", "Зимовье зверей", даже "Настя", сегодня считается некоммерческой и по сути не нужна ни одной радиостанции. "Наше радио" сделало ставку на стеб и поп-рок. "Шансон" хоть и благосклонен, но вряд ли вызывает своим форматом большое уважение у интеллигентствующей публики. Остальные подходящие FMщики и вовсе "продались" с потрохами акулам звукозаписывающей индустрии и шоу-бизнеса. Поэтому чаще всего "Белая гвардия" звучит на... информационно-политической волне "Эхо Москвы"...

Константин Баканов